广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】方志敏外孙女婿到广东石油化工学院讲“方志敏精神与中国梦”

发布时间:2015-04-08     作者:          浏览次数:476

卢军作报告

清明节前夕,为了缅怀先烈,纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年,纪念方志敏烈士殉难80周年,广东石油化工学院举行“与信仰对话”精品报告进校园——“方志敏精神与中国梦”专题报告会,江西省方志敏研究会常务理事、茂名市老干局局长卢军应邀作题为《方志敏精神与中国梦》的报告。学校党委副书记王恒胤主持报告会,近300名师生听取报告。

在报告中,卢军从方志敏英勇就义前在敌人牢狱中写下的《可爱的中国》和《清贫》这两篇留传最广、影响最大的文稿谈起,讲述了“什么是方志敏精神的本质和核心?”、“新时期为什么需要大力弘扬方志敏精神?”以及“在实现中国梦的新征程中我们向方志敏学习什么?”。他认为,方志敏精神最重要的是爱国、忠诚、坚贞不屈和清贫的精神。他指出,正是因为方志敏爱国、忠诚,所以在一次又一次血与火、生与死的考验面前,始终坚贞不屈、视死如归。与此同时,方志敏在长期革命斗争实践中,始终坚持“清正廉洁”、“恪守清贫”、“艰苦奋斗”、“无私奉献”,形成了独具特色的清贫观。卢军指出,在新的历史时期,应对当前我国意识形态领域的复杂斗争,需要大力弘扬方志敏精神。希望广大青年学生传承方志敏坚定的理想信念、伟大的爱国情怀、可贵的政治品格、崇高的气节风范,在实现“中国梦”的伟大征程中建功立业。

王恒胤指出,“与信仰对话”作为近年来团中央在大学生中开展的思想引领的品牌活动,契合了青年学生追求崇高精神、确立人生信仰的内在愿望。党的十八大以来,习近平总书记就“中国梦”发表了一系列重要讲话,阐述了以国家富强、民族振兴、人民幸福为主要内容的“中国梦”的丰富内涵,得到了包括广大青少年在内的亿万人民群众的热烈响应和衷心拥护,这为深化和创新“与信仰对话”活动提供了新的重要契机和丰富内涵。王恒胤强调,方志敏精神是中华民族、中国共产党人精神宝库中的瑰宝,是在实现“中国梦”伟大征程中尤其需要年轻一代学习和传承的宝贵精神。希望广大团员青年勿忘历史,弘扬正气,从方志敏烈士的事迹中受到启示、受到教育、受到鼓舞,树立坚定的共产主义理想信念,争当当代有为青年。

报告结束后,王恒胤给卢军颁发聘书,聘任其为学校客座教授。

附:卢军简介

卢军同志是江西省方志敏研究会常务理事,也是方志敏烈士的外孙女婿。他的岳母方梅是方志敏烈士的女儿,现年83岁,生活在江西省南昌市,前些年多次应邀到茂名作方志敏精神报告。

卢军同志于1994年3月通过人才交流的方式从江西调入茂名,先后在茂名市人事局、茂名市委组织部、高州市委及组织部、茂名市委统战部工作,现任茂名市委老干部局局长、茂名市委党校客座教授。近些年来,他撰写过《追寻中国梦的一座丰碑:方志敏〈可爱的中国〉研读感言》、《中华魂·中国梦:写在首个烈士纪念日到来之际》等文章,并被中共中央求是理论网刊出;出版过专著《怀念与思考:纪念外公方志敏诞辰110周年》,由南方日报出版社出版。

(原文连接http://www.gdedu.gov.cn/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201504/484663.html)

 

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com