广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】茂名市委书记许光:大力扶持广东石油化工学院科技创新工作

发布时间:2015-03-16     作者:          浏览次数:783

许光(图中)参观广东石油化工学院实验室

313上午,茂名市委书记、市人大常委会主任许光前往广东石油化工学院调研,希望学校加强科技创新工作,深化校地协同创新,努力在科技创新领域取得更大成果,实现校地共赢发展。市政协主席、市委常委、常务副市长黄心强,副市长崔爽,市政协副主席、市科技局局长崔锡明,茂名市和茂南区相关职能部门负责人参加调研。

在广东石油化工学院党委书记凌靖波、院长张清华、副院长李德豪的陪同下,许光一行先后考察了该校省高校石油化工实验与实践中心、石油化工生产模拟训练平台、分析测试中心、省高校教师教育综合技能训练中心、广东省石化装备故障诊断重点实验室、石油化工自动化技术中心罗克韦尔实验室、广东高校石油化工污染控制与清洁生产工程技术开发中心,参观了广东石油化工学院校史馆,并与学校领导凌靖波、张清华、王恒胤、何浏、李德豪、李润、周如金及有关处(室)负责人、二级学院院长、海归学者座谈,听取了学校建设发展成就和存在困难等情况汇报,就具体事宜深入交流讨论。

张清华介绍了广东石油化工学院的基本情况,重点介绍了学校开展“四重”建设(重点人才、重点平台、重大项目、重点学科)所取得的成绩。凌靖波用“八个不断”(办学规模不断扩大,人才培养质量不断提高,学科建设不断加强,科研水平不断提升,人才队伍的素质不断提高,开放办学不断拓展,服务社会的能力不断增强,党的建设不断加强)介绍了学校60年来特别是更名以来的发展情况、发展经验以及当前办学存在的困难,向市委市政府提出四个方面的请求:为学校更好地融入地方经济社会发展创造条件,如在学校建立茂名创新研究院;帮助学校解决教职工编制不足的问题;尽快完成征地手尾工作,帮助学校尽快建设新校区;在资金、经费方面给予学校更多支持。李德豪介绍了学校科技创新工作情况。学校党委副书记王恒胤介绍了在校大学生创新创业的情况。

许光充分肯定了广东石油化工学院发挥办学特色优势、高校科研优势所取得的可喜成绩,以及为地方经济社会发展和石化产业人才培养所作出的重要贡献,希望学校继续发挥人才和科教资源力量,提升科技创新水平,为茂名持续健康发展作出更大贡献。

许光对广东石油化工学院建设发展提出三点希望:第一,在科技创新上有新的发展。在全省科技创新大会上,茂名市有5个项目获得省科学技术奖三等奖,其中2个项目来自广东石油化工学院,可见学校具有雄厚的科技创新人才基础和专业优势,有能力在科技创新上迈上更高台阶。希望学校认真贯彻落实省委省政府科技创新战略部署和胡春华书记在全省科技创新大会上的讲话精神,紧紧抓住广东省和茂名市石化产业大发展的契机,建立产学研结合的协同创新体系,集中力量开展科技研究,促进更多科技创新成果在茂名落地和转化,擦亮科技创新名片。茂名市委市政府高度重视广东石油化工学院的发展,把学校作为地方科技创新的主体,在资金等方面给予大力扶持,解决学校在发展过程中遇到的问题,同时也希望学校将科技创新纳入茂名市经济社会发展总体规划,创新方式方法,以项目作为带动,调动科技人员积极性,集中力量办好大事。采取差异式发展的人才引进模式,创新机制,适应新常态,以事业留人、以项目留人、以待遇留人。第二,在教学育人上进一步下功夫。努力培养德智体全面发展、适应社会的优秀人才,将学生培养成社会正能量的代表。第三,建立校地良性互动制度。深化校地协同创新,通过建立校地联席会议制度,及时解决校地发展存在问题,把双方合作的事项抓细、抓实、抓好,实现校地共赢发展。

广东石油化工学院将深入学习贯彻许光书记的讲话精神,发挥人才优势和专业优势,进一步加强科技创新工作,深化校地协同创新,努力提高人才培养质量,把服务地方科技创新、服务茂名经济社会发展作为重要任务去完成,坚持“共建、共赢、共享”的原则,为构建和谐茂名、幸福茂名作出应有的贡献。

(原文链接:http://gdjyzb.com/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201503/483938.html

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com