当前位置:首页>> 宣传文章

新版《普通高等学校学生管理规定》:将影响众多大学生

教育部最新发布新修订的《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《规定》):还没上学就能保留资格休学创业,论文、专利、网络学习都算学分,失信将被开除学籍……这是原《规定》时隔12年的首次修订,3000多万名在校大学生自今年9月1日起将在新规的规范和保障下学习、生活。其中“鼓励创新创业”“保障学生权益”“促进自我管理”等关键词成为亮点。

新版《普通高等学校学生管理规定》:将影响众多大学生

不入学又不请假,有可能被退学

根据《规定》第八条, 按国家招生规定录取的新生,持录取通知书,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。因故不能按期入学的,应当向学校请假。未请假或者请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

大学生可申请休学去创业

根据《规定》,是非常鼓励在校大学生积极创业的!并有一系列的诚意措施支持大学生创业。

弹性学制:健全休学创业的弹性学制,放宽学生学习年限,允许学生分段完成学业。新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。

转专业:规定创新实践、休学创业的学生,经个人申请学校批准可以转入相关专业学习,降低学生创业的机会成本,让学生在自主创业方面有更大的选择空间。

折算学分:规定参加创新创业等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。

学校助力:鼓励学校建立创新创业档案、设置创新创业学分,加强学生的创新创业教育。

支持学生辅修主专业以外的其他专业

《规定》支持大学生在修主专业的同时辅修其他专业。

一是:支持学生主修专业以外辅修校内其他专业或者选修其他专业课程、跨校修读课程和参加开放式网络课程学习,激发学生的学习积极性和自主性。

二是:鼓励学校开展社会实践、创新创业、在线课程的学习认证和学分认定制度建设,不断创新校内、校外课程共享模式,畅通学习成果转移转化渠道。

三是:学生在校学习期间所修课程及所获得学分,在学生因休学、退学、取消学籍、开除学籍等情况中断学业时,其在校学习已获得的学分可以予以保留,在复学或重新入学情况下,允许承认已修读课程的学分。

对实施奖励与处分的规则作了进一步完善

为保障奖励的公平,规定学校对学生予以表彰和奖励,以及确定推荐免试研究生、国家奖学金、公派出国留学人选等赋予学生利益的行为,应当建立公开、公平、公正的程序和规定,建立和完善相应的选拨、公示等制度。

对学生处分的情形和程序做了补充和完善

规定了处分期限制度,健全学生处分的程序。规定学校做出处分前应当告知学生事实、理由与依据,保障学生陈述和申辩的权利,学校做出的重大处分决定应当提交校长办公会决定。

加强了学生申诉制度建设,专门新增了学生申诉一章

要求学校进一步健全学生申诉处理委员会制度,明确了学生申诉委员会的职权。此外,还增加了教育部门对学校行为的监管职责,明确省级教育部门受理学生申诉的规则。

学术诚信,失信行为将被惩戒

对于现在的学术剽窃,规定学生应履行恪守学术道德,坚守学术诚信的义务,建立对失信行为的约束和惩戒机制。此外,还要求高校健全学习成绩管理制度,强调应当真实、完整地记载、出具学生学业成绩。

特殊招生形式录取的学生,提前有约定者不得转专业

学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业;以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的,不得转专业。

学校应当制定学生转专业的具体办法,建立公平、公正的标准和程序,健全公示制度。学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,应当允许在读学生转到其他相关专业就读。休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,学校应当优先考虑。                                 来源:今日头条

 

 

 

Copyright © 依法治校办公室
程序设计:谢志弘 曾庆霖 [后台管理]