当前位置:首页>> 工作动态

转发《广东省教育厅办公室关于开展2017年省教育厅领导在线接访活动的通知》

转发《广东省教育厅办公室关于开展2017年省教育厅领导在线接访活动的通知》

                              粤教办函〔2017316

广东省教育厅办公室关于开展2017年度

下半年省教育厅领导在线接访活动的通知

各地级以上市教育局,各普通高等学校、厅直属中职学校:

为贯彻落实《中华人民共和国信访条例》《广东省信访条例》,按照《委厅领导在线接访工作制度(试行)》要求,畅通渠道听取群众意见建议,省教育厅定于1211日至1219日开展2017年度下半年委厅领导在线接访活动。现就有关事项通知如下:

一、接访时间

1211日至1219日,具体日程安排见附件。其他厅领导在线接访时间确定后将提前另行通知。

二、接访内容

(一)听取群众对省教育厅和各地教育行政部门,以及各级各类学校在教育工作方面存在突出问题的反映;

(二)听取群众对我省教育事业改革发展的意见建议,解答群众有关教育方面的政策咨询;

(三)依法受理属于本厅职权范围内的信访事项;

(四)对依法不予受理的信访事项及时做好解释和疏导。

三、有关要求

各地各学校可通过登陆http://xf.gdedu.gov.cn进入省教育厅网上信访大厅,提出问题和意见建议(可匿名),我厅领导班子成员在上线期间将根据所提问题予以解答和回应。

欢迎积极参与,提出宝贵的意见和建议!

附件:1. 2017年度下半年省教育厅领导在线接访活动工作

        日程表(一)

     2. 2017年度下半年委厅领导在线接访工作方案

                   广东省教育厅办公室

                    2017124


附件1

2017年度下半年省教育厅领导在线接访活动工作日程表(一)

日 期

时 间

领 导

 

 

相关处室

 

1212

(星期二)

15:00-16:30

景李虎

省委教育工委书记,省教育厅党组书记厅长

教育综合

厅办公室、规划处、基处、职终处、高教处、师资处、督导室、基财处、就业指导中心

21个地市联线

1214

(星期四)

15:00-16:00

那  佳

省教育厅党组成员、副厅长

语言文字工作、民主评议政风行风工作、政务服务

厅办公室(省语言文字工作委员会办公室)、省教育厅政务服务中心

1215

(星期五)

10:00-11:00

邱克楠

省教育厅副巡视员

高校毕业生就业有关方针政策

高等学校毕业生就业指导中心

15:00-16:00

  

省教育党组成员、巡视员

教育政策法规

政策法规处

1218

(星期一)

10:00-11:00

王斌伟

省教育厅党组成员,省教育考试院院长,省招生办主任

招生考试工作

省教育考试院

15:00-16:00

王  创

省教育厅党组成员、副厅长

高中教育、义务教育、学前教育管理工作、教师队伍建设、教育督导、继续教育规划、教育科技信息化

基础教育与信息化处(教材管理办公室)、师资管理处、教育督导室(省人民政府教育督导室)、省教师继续教育指导中心、省教育技术中心(省电化教育馆)

与21个地市联线

1219

(星期二)

10:00-11:00

陈  健

省教育厅副巡视员

学校体育、卫生与健康教育、艺术教育、国防教育工作

体育卫生与艺术教育处

15:00-16:00

魏中林

省教育厅党组副书记、副厅长

教育发展规划、高等教育、人事管理

发展规划处、高等教育处、人事处


附件2

2017年度下半年委厅领导在线接访工作方案

根据《委厅领导在线接访工作制度(试行)》的要求,拟于1211日至1219日开展2017年度下半年委厅领导在线接访活动。活动拟请委厅领导通过省教育厅网上信访大厅进行在线接访,听取群众的意见和建议,并围绕教育热点问题接受群众的咨询和投诉。结合工作实际,现制定工作方案如下:

一、接访时间

拟于20171211—1219日期间举办2017年度下半年委厅领导在线接访活动,拟请13位委厅领导参加,其中景李虎厅长接访时间为1.5小时,其他委厅领导接访时间为1小时。具体接访时间请上线委厅领导根据工作安排选择,并由委厅办公室统筹安排后再另行通知。

 二、接访地点

 省教育厅办公楼12楼第三会议室

 三、接访领导

景李虎:省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长

魏中林:省教育厅党组副书记、副厅长

邢锋:省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长

赵康:省教育厅党组成员、巡视员

朱超华:省教育厅党组成员、副厅长

阙定胜:省纪委驻省教育厅纪检组组长,省教育厅党组成员

王斌伟:省教育厅党组成员,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任

那佳:省教育厅党组成员、副厅长

王创:省教育厅党组成员、副厅长

胡振敏: 省教育厅副巡视员

陈健: 省教育厅副巡视员

李亚娟:省教育厅副巡视员

邱克楠:省教育厅副巡视员

四、接访内容

(一)听取群众和全省教育领域教职工对我省教育事业改革发展的意见建议,解答有关教育方面的政策咨询。

(二)依法受理属于本厅职权范围内的信访事项。

(三)对依法不予受理的事项及时做好解释和疏导。

 五、活动形式

活动将按厅领导分工设定专题,其中,景李虎厅长、王创副厅长均采取地市联动的方式,在各地市教育局设置地市分会场,在线同步进行接访。 

 六、协访人员

 各相关处室(单位)安排1位熟悉业务的负责人陪同参加,根据群众提问,草拟回复意见,供厅领导参考。

各地市教育局在景李虎厅长、王创副厅长接访专场设置地市分会场,在线同步进行接访。

    七、职责与分工

(一)委厅办公室统筹委厅领导在线接访工作,负责制定工作方案及印发相关通知,指导各地市、有关学校分别设置分会场,对地市教育局以及有关学校进行在线接访操作人员的培训,协调各处室(单位)协访人员;负责接访现场管理和调度,在线接访系统的调试和管理;负责督促落实有关信访事项以及宣传推广、后勤保障工作。

 (二)委厅各处室(单位)负责做好在线接访有关问题回复的准备工作,安排熟悉业务的负责同志协访。原则上,每期安排5个左右的处室(单位)现场协访,现场协访处室(单位)要安排1位熟悉业务的负责同志和1位文字录入较快的同志参加;其他处室(单位)要安排1名熟悉业务的负责同志在各自办公室等候通知。

为充分利用这一平台做好教育政策的宣传和引导,各上线单位可以预先准备3-4个群众经常提出的涉及教育政策的问题,采取一问一答的方式在线做好政策解读工作。

各上线单位要认真研究当前群众反映强烈的教育热点、难点、重点问题,有针对性地做好答复口径,及时疏理不宜在线答复的红线问题,并提前告知委厅办公室。

 (三)省教育技术中心负责网络维护和技术支持。协调信访系统开发公司对地市教育局以及有关学校进行培训,并全程负责在线接访期间的系统维护。

八、工作原则和要求

在线接访坚持属地管理、分级负责,诉访分离,分类处理,依法、及时、就地解决问题与预防、疏导教育相结合的信访工作原则。

 要妥善处理有关信访问题,对能够当场答复和解决的,当场解决和处理;对不能解决的,应向信访人说明原因,做好解释工作;对应由下级教育行政部门或学校处理的,在线接访后要及时转办,并加强督促指导,将办理进度和处理结果反馈给信访者。

公开方式:主动公开

 

 

 

 

Copyright © 依法治校办公室
程序设计:谢志弘 曾庆霖 [后台管理]